Латинское крылатое выражение «Carthago delenda est» — «Карфаген должен быть разрушен»

Изображение Карфагена

Текст: Ольга Неупокоева

31.03.2021

Carthago delenda est • /кар-тА-го дэ-лЭн-да эст/ • (латинское крылатое выражение) • Карфаген должен быть разрушен

Часто сокращается до: Delenda Carthago/дэ-лЭн-да кар-тА-го/.

Буквально на итальянском языке: «Cartagine deve essere distrutta»/кар-тА-джи-нэ дЭ-вэ Эс-сэ-рэ ди-стрУт-та/.

Обратите внимание! В Италии латинские выражения употребляются как есть, на латыни.

Значение

Латинское крылатое выражение «Carthago delenda est» (русск. «Карфаген должен быть разрушен») употребляется в образном значении как настойчивый призыв к борьбе с врагом / соперником / препятствием. В более широком смысле: о постоянном возвращении к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.

Выражение принадлежало древнеримскому политику и писателю Марку Порцию Катону (лат. Marcus Porcius Cato; итал. Marco Porcio Catone; 234-149 до н. э.), который был громогласным и непримиримым врагом Карфагена. Каждое выступление в сенате — вне зависимости от тематики заседания — Катон заканчивал фразой: «А ещё я считаю, что Карфаген должен быть разрушен» (лат. «Ceterum censeo Carthaginem delendam esse»; итал. «Infine credo che Cartagine debba essere distrutta»).

Марк Порций Катон (итал. Marco Porcio Catone)

Другим модусом убедительности Катона был трюк с пригоршней спелых плодов карфагенского инжира. Оратор бросал их на землю и говорил, что растут они всего лишь в трёх днях пути от Рима. Это, безусловно, было умышленной недооценкой расстояния от Рима до Карфагена, но срабатывало, напоминая об опасной близости и процветании врага и соперника.

Карфаген

Место расположения Карфагена (итал. Cartagine) в Северной Африке

Карфаген располагался на берегу Средиземного моря около современного Туниса, его защищало замкнутое кольцо крепостных стен, более 30 км в периметре (для сравнения: стены вокруг Рима, построенные после вторжения галлов, были более чем вдвое короче). Это был богатый, процветающий город, могущественный культурный центр, лидер морской торговли в Средиземном море. Один сохранившийся документ о последних днях Карфагена, наряду с ужасающими сведениями о кровавой резне, демонстрирует трезвое понимание того, насколько трудно разрушить такой крепко и надёжно выстроенный город.

Пример употребления выражения

Русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) использует латинское выражение «Carthago delenda est» в качестве заглавия статьи, в которой призывает бороться с морально разложившимся военным сословием:

«50, 40 лет тому назад всего этого не могло быть: не было таких офицеров, которые бы убивали беззащитных людей за воображаемую честь мундира, и не было таких государей, которые одобряли бы убийство беззащитных граждан и узаконивали бы убийство на дуэли.

Случилось нечто подобное химическому разложению. Поваренная соль, пока она не разложена, не представляет ничего неприятного. Но, подвергшись разложению, она даёт отвратительный удушливый газ хлор, который прежде, в соединении своём, был незаметен. То же сделалось в нашем обществе с военными людьми.

<…>

Очевидно, разложение совершилось, и то, что оно совершилось и вонючий пар не даёт дышать нам, уже есть важный шаг вперёд. Вонючий газ должен быть уничтожен» (из статьи Льва Н. Толстого «Carthago delenda est»; 1896).

Fonti • Источники:

«SPQR. История Древнего Рима», Мэри Бирд (2015)

diletant.media/articles/37587427/

it.wikipedia.org/wiki/Civilt%C3%A0_cartaginese

it.wikipedia.org/wiki/Marco_Porcio_Catone

it.wikipedia.org/wiki/Carthago_delenda_est