Цитата дня: «Prendete in mano la vostra vita e fatene un capolavoro!» (Papa Giovanni Paolo II)

Текст и перевод: Ольга Неупокоева

08.04.2020

«Prendete in mano la vostra vita e fatene un capolavoro!» (Papa Giovanni Paolo II).

Перевод на русский язык: «Возьмите в руки свою жизнь и сделайте из неё шедевр!» (Иоанн Павел II, 264-й Папа Римский).

Об авторе:

Папа Иоанн Павел II

Святой Иоанн Павел II (итал. Giovanni Paolo II; 1920-2005) — 264-й Папа Римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 г. по 2 апреля 2005 г.

Иоанн Павел II (до интронизации — Ка́роль Ю́зеф Войты́ла) взошёл на Святой Престол в 1978 году, в возрасте пятидесяти восьми лет, и стал первым Папой Римским неитальянского происхождения за последние четыре века.

Кароль Войтыла родился в Польше, в небольшом городе Вадови́це в семье офицера и учительницы. Мать мальчика умерла, когда ему исполнилось восемь лет, поэтому его воспитанием занимался отец — человек очень набожный.

В юности будущий Папа писал стихи, очень любил театр и мечтал стать актёром.

Летом 1938 года, вместе с отцом, Кароль переехал в Краков, где поступил на факультет полонистики Ягеллонского университета. В университете он изучал языки, литературу, философию и был членом театрального кружка. Потом началась война.

Во время немецкой оккупации юноша работал чернорабочим и каменотёсом, а также участвовал в создании подпольного театра. Тогда же Кароль познакомился с Яном Тырановским, своим первым духовным учителем, которой вовлёк его в религиозную группу под названием «Живой розарий».

В феврале 1941 года умер отец, Кароль Войтыла-старший. Смерть отца стала переломным моментом в жизни юноши. Впоследствии он вспоминал: «К двадцати годам я потерял всех, кого любил». После этого он окончательно решил посвятить свою жизнь служению людям и Богу.

В возрасте пятидесяти восьми лет Кароль Войтыла стал 264-м епископом Рима, первым Папой-неитальянцем за 455 лет. Для своего епископского герба он избрал латинское изречение: «Totus Tuus» («Полностью ваш»).

Папа Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005 года в возрасте восьмидесяти четырёх лет. В мае 2011 года он был причислен к лику святых.

Per approfondire:

«Свидетель надежды. Иоанн Павел II. Книга 1», Джордж Вейгел (1999)

it.m.wikipedia.org/wiki/Papa_Giovanni_Paolo_II

ru.m.wikipedia.org/wiki/Иоанн_Павел_II