Картина дня: «Капри. Девушка, танцующая на крыше» (1878), Джон Сингер Сарджент

Текст: Ольга Неупокоева

19.06.2020

Имя девушки в платье с розовым подолом: Розина Феррара (итал. Rosina Ferrara; 1861-1934). Розина — киприотка, была натурщицей и музой художника.

Картина

русск.

«Капри. Девушка, танцующая на крыше»

Автор: Джон Сингер Сарджент

Год: 1878 (масло на холсте)

Музей: Музей американского искусства Crystal Bridges в Бентонвилле, Арканзас, США

итал.

«Capri. Ragazza sul tetto»

Autore: John Singer Sargent

Anno: 1878 (olio su tela)

Museo: Museo Crystal Bridges dell’arte americana a Bentonville, Arkansas, Stati Uniti

Художник

Джон Сингер Сарджент (автопортрет)

Джон Сингер Сарджент (англ. John Singer Sargent; Флоренция, 12 января 1856 – Лондон, 17 апреля 1925) — американский художник, родился во Флоренции в семье американских эмигрантов. Учился живописи в Париже, большую часть жизни провёл в Лондоне. Приобрёл всеевропейскую славу как самый выдающийся художник-портретист своего времени. К концу жизни почти полностью отошёл от портретной живописи, обратившись к фрескам, акварелям и пейзажам.

Из журнала «Художественная галерея» (выпуск 2005 года):

Спустя годы после смерти Сарджента его старинная подруга Виолетта Паже написала: «Если коротко говорить об истории жизни Сарджента, то всю его жизнь можно свести к одной фразе: он работал». Действительно, вся жизнь Сарджент была посвящена творчеству.

Во время всех своих путешествий художник писал огромное количество пейзажей, а иногда предпринимал поездки с исследовательскими целями — так, например, в 1905-1906 годах он отправился искать сюжеты своих фресок в Сирию и Палестину. Сарджент много читал, предпочитая всем другим книгам мемуары, исторические исследования и поэзию. Друг и биограф художника Эван Чартерис рассказывал: «Он совсем не читал газет, его мало интересовало всё, что не было связано с его работой».

Пейзажную живопись Сарджента условно делят на два периода, временная граница между которыми приходится на 1900 год. В это время художник стал отходить от портретной живопись, большую часть времени проводя в путешествиях по миру.

Сарджент был близко знаком со многими импрессионистами, включая Моне, у которого он перенял некоторые характерные приёмы работы. Сарджент тоже часто писал с натуры (хотя и не так увлекался этим, как импрессионисты), стараясь передать мимолётные оттенки освещения.

Сюжеты для своих акварелей Сарджент выбирал самые разные. Среди его работ есть и городские виды (например, «Церковь Санта-Мария делла Салюте в Венеции», ок. 1882), и пейзажи и фигурные сценки. Акварели Сарджент отличаются прозрачным колоритом, мастерским штрихом и отсутствием предварительного наброска.